金澤 聡
2025/06/12
我が家の朝食には、必ず味噌汁が出ます。
一日も欠かしたことはありません。
なぜか?健康のためです。
私も朝食担当の日がありますが、必ず味噌汁を作ります。
どんなに朝が早くても味噌汁は絶対作ります。
ですから、我が家の冷蔵庫には
必ず豆腐と味噌があります。豆腐は必ず「絹」です。
味噌は「だし入り」です。
「味噌汁のない朝は、朝ではない」という家訓があるのかというくらい
朝食に味噌汁は必要です。
それと、納豆も毎朝食べます。
我が家の冷蔵庫には、豆腐と味噌に加え納豆も必ず入っています。
ある意味、我が家の冷蔵庫は、豆類を365日冷やしていることになります。
いまの我が家の冷蔵庫にあるもので、写真のような料理はつくれませんが
味噌汁は簡単にあっという間に作れます。自慢にはなりませんが…。
ベースの味噌汁の具材は、
「ネギ」「わかめ」「豆腐」です。シンプルがベストです。
思い出しました。我が家の冷蔵庫にはネギも必ず入っています。
冷蔵庫の中を見られるのは、なんとなく恥ずかしいですね。
「豆腐」「味噌」「納豆」「ネギ」の写真を見せられてもどうかなと思いましたので
我が家の冷蔵庫の写真は撮りませんでした。
他の人の写真は何を載せるのか、気になって仕方がありません。
「隣の晩御飯」という番組ありましたが、
「我が家の冷蔵庫」という番組があったら私は見ます。必ず。
次は西ノ入アナウンサーの冷蔵庫です。