アナ・ログ

我が家の冷蔵庫

西ノ入 菜月

2025/06/13

我が家の冷蔵庫に高頻度で入っているものは、乳製品や発酵食品です。

牛乳、チーズ、ヨーグルト、キムチ、納豆、味噌など。
これらは健康のためにも、毎日必ず摂るように意識しています。

中でも、最近積極的に常備するようになったのは「塩こうじ」です。

以前実家に帰省した際、母が塩こうじ入りの味噌汁を作ってくれて、それがあまりにも美味しかったことから、仙台の自宅でも使ってみようと思ったのがきっかけです。

個人的には、出汁だけではない旨味が味噌汁全体に広がり、味がはっきりするのと、上品な口当たりになるような気がするのです。

味噌汁以外にも使い道は様々あり、塩こうじで下味を付けた鶏のから揚げもおいしいですし(肉が柔らかくジューシーになるんですよね)、豚の塩こうじ生姜焼きや、トマトと和えるのもおすすめです。

この夏は「塩こうじ」で塩分も適度に摂りつつ乗り越えたいと思います。

・・・と高らかに宣言しながら、写真はドーナツでございます。笑
こちらのドーナツは生地がふわっふわでもちもちで、一口食べるだけで疲れが飛んでいきました。ありがたい・・・
よく考えたら、こうしたスイーツのほうが常備率が高いかもしれません。笑

次は門間アナウンサーです!!

金澤 聡

2025/06/12

我が家の朝食には、必ず味噌汁が出ます。
一日も欠かしたことはありません。
なぜか?健康のためです。

私も朝食担当の日がありますが、必ず味噌汁を作ります。
どんなに朝が早くても味噌汁は絶対作ります。
ですから、我が家の冷蔵庫には
必ず豆腐と味噌があります。豆腐は必ず「絹」です。
味噌は「だし入り」です。
「味噌汁のない朝は、朝ではない」という家訓があるのかというくらい
朝食に味噌汁は必要です。

それと、納豆も毎朝食べます。
我が家の冷蔵庫には、豆腐と味噌に加え納豆も必ず入っています。
ある意味、我が家の冷蔵庫は、豆類を365日冷やしていることになります。

いまの我が家の冷蔵庫にあるもので、写真のような料理はつくれませんが
味噌汁は簡単にあっという間に作れます。自慢にはなりませんが…。
ベースの味噌汁の具材は、
「ネギ」「わかめ」「豆腐」です。シンプルがベストです。
思い出しました。我が家の冷蔵庫にはネギも必ず入っています。
冷蔵庫の中を見られるのは、なんとなく恥ずかしいですね。
「豆腐」「味噌」「納豆」「ネギ」の写真を見せられてもどうかなと思いましたので
我が家の冷蔵庫の写真は撮りませんでした。
他の人の写真は何を載せるのか、気になって仕方がありません。
「隣の晩御飯」という番組ありましたが、
「我が家の冷蔵庫」という番組があったら私は見ます。必ず。

次は西ノ入アナウンサーの冷蔵庫です。

下山 由城

2025/06/11

本日から新しいテーマ「我が家の冷蔵庫」です!梅雨時期は冷蔵庫が最も活躍することから、6月21日(夏至)は冷蔵庫の日だそうです。

さて、何度かこのアナ・ログでも紹介している気がしますが、我が家には「日本酒セラー」があります。基本的には日本酒を良い状態で保管しておくために活躍してくれているのですが、これからの季節はもう1つ重要な役割を果たします。それは“缶ビールを冷やす”ことです。このセラーは設定温度を「0℃」にしています。そう、とってもビールが冷えるのです。一般的な冷蔵庫だと「2℃~6℃」くらいだと思いますが、この差はかなり違います!最近はノンアルコールビールもかなり改良されていると感じていますが、それも「0℃」で冷やしたものだとより美味しく感じます。

氷温から燗まで幅広い温度帯で楽しめるのが日本酒の良いところだと思っていますが、やはり夏は冷えていてほしいものです。ちなみに日本酒は温度帯によって呼び方が変わります。5℃だと「雪冷え(ゆきひえ)」、10℃だと「花冷え(はなひえ)」、15℃だと「涼冷え(すずひえ)」となります。酒器によっても感じ方が異なりますし、日本酒を冷やで飲むとなっても、いろいろあるわけです。私は「雪冷え」くらいでしばらく楽しみます!

写真は先日の仙台放送のプロ野球中継で解説していただいた松井稼頭央さん、聖澤諒さんと試合前に撮ったものです!


お次は金澤アナウンサーです!