アナ・ログ ~アナウンサーリレーエッセイ~

私のイチ押し~食べ物編~

2007/06/05
 そうなのですよ、拓雄さん!
「アイツと取材に行けば、必ず、昼ごはんはラーメンだ!」と噂になっている寺田です。( ̄▽ ̄ )
 私、ラーメンが、大好きです。朝、昼、晩、3食、ラーメンでも良いというくらい、大好きです。物心ついた頃には、もう、大好きでした。
 テレビや雑誌で、「ここのラーメンが美味い!」という特集を見れば、必ず、食べに行っています。
そんな私が、この世で一番美味しいと感じたラーメン…。それは、青森県にあります。
旧浪岡町にある小さな食堂。いつも汗だくで、ランニングシャツ一枚のお父さんと、奥さん、そして、娘さんの3人で営んでいるその食堂には、カツ丼、カレー…と様々なメニューがあるのですが、そのうちのひとつ、「醤油ラーメン」が、絶品。
透明感のある「黄金色のスープ」。レンゲでひとすくいすると、津軽ラーメン独特の焼き干しの香りが食欲を刺激。ラーメン好きの私は、この時点で、アドレナリンが激しく分泌されるのを感じます。
麺は、津軽ならではの『細ちぢれ麺』。プリっとした食感で、いつの間にか、チュるっと、食べ切ってしまい、「もう一杯、食べられるのではないか?」と、いつも私を悩ませるのです。
ああ、こうして書いているだけで、口の中に、あの味がよみがえります。
食べたい…、けれど、遠く離れている。それは、「会いたい…けれど、会えない…。」
まるで、遠距離恋愛の恋心にも似た切ない思い。
そう、あの「津軽ラーメン」に、私は、恋をしてしまったのでしょう。
思いが募って、たまに、麺の湯切りをしているご主人が、夢に出てきます。
そろそろ、あの「津軽ラーメン」の味と、ランニングシャツのご主人に会いに行きたいと思います。
あ~、ラーメンが食べたい。


私のイチ押し~食べ物編~

2007/06/04
仙台の「百舌」という牛タン屋さん。そんじょそこらの牛タン屋さんではありません。
まずタンが違う。「厚い、美味い、柔らかい」。2cmはあろうかという超厚切りなのに、箸で持って口へ運ぶと、スッと離れていく感じ。そのくらい柔らかく、噛み切らずに食べられるのです。
しかも、その厚くて柔らかい牛タンを使ったメニューが実に豊富で、美味しいものばかり。塩焼きをはじめ、ステーキ、ホワイトソースがけなどなど、洋食のシェフだったというご主人ならではのメニューがずらり。
なかでも、タンカツは絶品。タンのカツですよ。薄い衣をつけたタンを、揚げるのではなく、少量の油で焼きあげる感じのカツ。これを、これまたタンの入った特製の味噌ダレでいただきます。
3年ほど前に、番組の取材でお邪魔して(写真はそのロケ中のもの)、以来、すっかりこのお店のファンになってしまい、家族を連れて行ったり、お昼時に一人で行ったり。
実はこのお店を気に入ったもうひとつの理由が、ご主人と奥様の人柄でした。勝新太郎似で一見気難しそうなご主人は、実は冗談好き・話し好きの気さくな方。大変研究熱心で、次々に新しいメニューを考え出し、運がいいと、その試作品を食べさせていただけることも。そして、いつもにこにこ、穏やかに笑っていらっしゃる奥様。
仙台へ来た知人友人を自信を持って案内できるイチ押しのお店・・・でした。
去年1月、そのご主人が急逝され、お店はそのまま閉店。もうタンカツを味わうことはできなくなってしまったのです。
働き盛りのご主人で、あまりに突然のこと、悲しく、そしてショックでした。お気に入りのお店、お気に入りのメニュー、そしてご主人の笑顔。それはいつもそこにあり、こちらが望めばいつでも会えるものだと勝手に思い込んでいた自分の浅はかさ。揃って「百舌ファン」だった家族も皆ショックを受けていました。
ご主人の急逝から1ヵ月後、奥様が馴染みのお客さんのためにと1週間だけお店を開けてくださいました。変わらぬ美味しさでしたが、いろいろな思いがこみ上げてきて、自然と涙が出ました。
「百舌」のタンカツ。もう味わうことはできませんが、記憶に残り続ける味です。
「百舌」は、現在奥様が牛タンの通信販売を続けてらっしゃいます。

このテーマ、最後は寺田アナウンサー。取材先でのお昼は必ずラーメンを食べるそうですが・・・

私のイチ押し~食べ物編~

2007/06/01
私は根っからのご飯党です。しかもここ数年は「白米」に「玄米や発芽玄米」を混ぜて炊いたものを食べています。それが私のイチ押し食べ物です。

というのも全てはアナウンサーという、時間に不規則な仕事にあります。私の仕事終わりの流れはこんな感じです。

※時間的に夕飯でなく“夜”飯
 夜飯の買い物→帰宅→夜飯作り→食事(極めて普通)

問題なのは、食事スタート時間です。時計の針はゆうに夜9時30分を回っています。あ~恐ろしい。
だってこの時間に食事すると残されているのは「睡眠」だけですから。つまりこの時間に食べたものは、すべて体内の脂肪と化し蓄積と言う恐ろしい現実がまっています。

でも食べる事大好きな私!調子良ければ大盛を食べてしまう私!食事量を減らすなんてストレスがたまる原因に・・・。
そこで私は夜飯に★カロリーやや少★良く噛む事で少量でも満腹感得られやすい★栄養価高い★だろう「玄米や発芽玄米」をとり入れ、今や私の食欲!いや健康を支えるイチ押し食べ物になっています。さらに最近、優秀な炊飯器を頂きよりおいしく食べられるようになりました。
私の自慢は、“中高6年間皆勤”だったこと。これからも健康には気をつけたいものです。

一緒にスーパーニュースを担当している拓雄さん。「イチ押し食べ物は思い出の味」と話します。

私のイチ押し~食べ物編~

2007/05/31
ふふ、確かに食べ歩きは大好きですが、今日は身近なものをご紹介したいと思います。
写真は、かねてから憧れていた鹿児島の『しろくま』お持ち帰りバージョンです。そしていつも私に美とはなんぞやを教えてくださるオリジンズの鈴木さん。『しろくま』が仙台で期間限定販売されていることを教えてくれました~!ということで記念にパチリ。

さて、最近の私のお気に入りは新しく登場したハーゲンダッツ『DOLCE』シリーズです。
ティラミス味を自宅の冷凍庫に常備しています。
マスカルポーネ味のアイスとコーヒー味のアイスの間には、ちょっとコーヒーで湿らせたスポンジが入っていて、一番上にはココアがふりかけてあります。
・・・だったら普通にティラミス食べれば!という気もしないではないですが
アイスになったティラミスはまた違うんです。

そこまでアイスクリーム好きという自覚はありませんが、よく考えてみれば昔からよく食べていたかもしれません。
父はよくおみやげにアイスを買ってきてくれます。夜なのに「ワーイ♪」と食べています。
中学高校では水球部で、炎天下泳いでヘトヘトだったので、甘い物で元気をチャージするべく、300円をなんとか捻出して吉祥寺のジェラート屋さんに行きました。
大学生の頃も部活の帰りに、クレープにアイスを投入して渋谷のスペイン坂でもりもりと食べていました。
今では朝から食べることもあります。朝のエネルギー源に甘い物!しかもシャキッと目が覚めるのです。万が一二日酔い(>_<)という時もすっきり!
そういえば、六本木ヒルズなどで一時期とんでもない行列ができていたコールドストーンクリーマリーのアイスも最高でした~。

あれ、私かなりのアイスクリーム好きじゃありませんか。
ちなみに、シャーベットは苦手です!アイスクリームと違って、レモンとかグレープフルーツとかすっぱいものがベースになっている点(私はすっぱいものが苦手です)、そして冷たすぎる点(知覚過敏ではありません)において、断然アイスクリーム派です。

続きまして、朝食をアイスで済ませる私と違い、この方は健康にとても気をつかっています!佳緒里さ~ん!

私のイチ押し~食べ物編~

2007/05/30
なんといっても、お茶漬けですよぉ~~~。
一番大好きな「お米」においしい紀州梅!
最後においしいお茶をかけて、さらさらっと♪音をたてながら一気に口へ!!

スーパーなどで売っている、お茶漬けの素も好きなので、家には、いろんな味のお茶漬けの素をキープしています。

皆さんは、「ご飯を食べに行こう!」って誘われて、お店を決めるとき、何を重視しますか?
お店の雰囲気?予算?味??いろいろあると思います。

私は、もちろんお茶漬けのある店!
東京には、お茶漬け専門店もいっぱいあるので、よく通っていました。
結構、いいお値段するんですよ!

また、一応大人ですので、居酒屋にも行きます。(お酒は飲めないのですが・・・)
そして、最初に頼むメニューは、もちろん「お茶漬け」(^_^)/
みんなは、〆のメニューだよって笑うけど、私は違うのです!!
好きなものは、最初に食べたいのです。(>_<)
いけませんか???

出射さんはオシャレなお店をいっぱい知っているから、きっとオシャレな食べ物が出てくるんだろうなぁ~?

私のイチ押し~食べ物編~

2007/05/29
あらら、板垣さん随分持ち上げてくれちゃって!
でも、私が思うにバーバーリー率の高い板垣アナの方がオシャレに気を使っている気がするんですけどね(笑)

今回私のイチオシの食べ物は、ドライフルーツです!
干し芋、レーズン、バナナ、林檎、イチジク、マンゴー、プルーンなどなど
私の家の棚にはドライフルーツが溢れています。

もとは貧血気味で鉄分を補うため高校生くらいから
ドライプルーンを食べ始めたのがきっかけで、
仙台で1人暮らしを始めてから本格的に食べ始めました。

実家と違ってなかなか生の果物を摂りにくい事に気付きました。
意外と果物って値段がはる割には日持ちしないし
例えば丸々一個林檎を剥いても食べ切れなかったりと無駄が多かったんです。

でも!
これがドライフルーツだと日持ちもする上に
「好きな時に好きな分だけ」手軽にフルーツで栄養がとれるんです。
さらに美味しさがぎゅっとつまっていると来れば一石二鳥じゃないですか??
あったか~いお茶とドライフルーツを食べる時が、私の癒しの時間…かも知れません。

小腹がすいたときに、ポテトチップスやケーキなども美味しいですが
私の場合はドライフルーツに限ります♪

写真はドライフルーツにあたるのか?
う~ん、ちょっと違うかもしれませんが最近ハマっている「黒糖くるみ」です。
普通のくるみに沖縄の黒糖をまぶしたもので、甘すぎず美味しいんですよ。

これもカバンに入れてちょっとエネルギーが必要な時にポリポリ食べています。
結構元気が出てきます、これもおすすめです。

さてお次は、私の勝手なイメージですが
ふわふわの女の子らしい甘いお菓子が似合いそうな、水上アナウンサーです。

私のイチ押し~食べ物編~

2007/05/28
待ってましたこのテーマ!
しかしこう言うと先輩方から「嘘付け~」と言われるかもしれません。というのも僕は何でもかんでも旨い旨いと言うので、先輩方から普段よっぽど良いものを食べてないと思われているようなのです。Iディレクターからは「お前は絶対グルメじゃない!」と言い放たれ、Sアナからは「板垣の旨いはうそっぽい」と突き放される始末笑。
嘘じゃありませんよ!
そもそも僕は単に食事を愛しているだけなんです。空腹時に喋れなくなるほど口いっぱいに頬張り、お腹が満たされる一時が最高の幸せなのです。だからお腹いっぱい食べられるなら何でも美味しいのです。ただグルメが唸るような美味しい料理もちゃんと食べてきましたよ!その証拠とも言える私のオススメが写真の一品。鍋ではなく、しゃぶしゃぶです。しかもしゃぶしゃぶするのはお肉ではなく“レタス”。
通称“レタしゃぶ”です!お店は東京新宿にある『郷土料理 吟』(歌手の山本譲二さんのお墨付き)。
せっかくのしゃぶしゃぶなのに、何でレタスを食べなきゃいけないんだと思うかもしれませんが、レタスを侮ってはなりません。ちなみに豚肉も入っています。でも一口レタスを食べれば「もうお肉いらない」と思うはず!レタスを何度もおかわりすること間違いありません!まずダシが違う。鶏ガラとトンコツのブレンドスープはさっぱりとした中にもコクがあり、さらに野菜と鹿児島産黒豚の旨みが溶け込んで一度飲みだしたら止まりません!そしてレタスが違う!ここのレタスは緑鮮やか、新鮮で本当に美味しい!シャッキシャキのシーナシナです。なぜかいくらでもお腹にはいるんです!東京に行く機会があれば是非立ち寄ってください。絶対にレタス狂になること請け合いです。

と、ついつい熱くなってしまいましたが、ここまで書けば先輩方、少しはわかって頂けましたでしょうか?なかなかレタしゃぶを知っている人はいませんよ?グルメっぽいでしょ?このレタしゃぶを食べればより理解して頂けると思いますよ?他にもオススメしたい食べ物はまだまだあるのですが、いつかまたこういうテーマが来た時に存分に披露したいと思います。
ではそろそろお次に参りましょう。続いてはいつもオシャレでお美しい原アナ。オススメの食べ物もオシャレな一品です。

私のイチ押し~食べ物編~

2007/05/25
いや、金ちゃん、違っていません。年だからね。でも
「花牛」はわたしも行きますよ。

「もう最近は、食べることしか興味がないの。ですからね。きょうも、うんと美味しいもの食べちゃうの」
何かの番組で見たご年配のご婦人のインタビューだった。分かります。分かりますよ。

よく子供の頃に食べたものが、忘れられないという言い方をしますが、言い方だけじゃなく、本当に忘れられないのですね。ですから、「イチ押し食べ物編」がたくさんあるのです。「あんず」いい響きです!そうでもないですか?氷菓子「あんず棒」これからの季節に上質?のおやつです。いやいや、食後に、入浴後にも最高なんです。しょうがないですね。いい年して。
「うにせん」これもいいですね。子供の頃は、こんな高級なものはなかったのですが、これもお薦め。ウニ煎餅です。揚げ物ですので、それぐらいに。

ウニといえば、先日、国分町「可汀」というお店で食べた「ウニ飯」急遽、イチ押しに推薦しましょう。ウニの殻の中に、ウニ飯が入っているのです。ご飯にお焦げがつき、中は醤油味、ウニはそれほど多くは入ってないので、わたしの体にも優しい。スプーンでほぐしながら食する。「ウニの母より、育ての母」と言うが、
「育ての母より、ウニの母」だった。これは、余り気にしないで下さい。わたしの口癖なもんで。
続いて、出てきたのは白石うーめんの温麺の器には品のいい、小さめのはまぐり。「はまぐりうーめん」とでもいうのか?何を隠そう!隠しておりませんが、はまぐりも好物なのです。探せば、まだまだ一杯あるものですね。まさに、食の温故知新であります。

そうそう、春の社内コンペでゲットした山形三津屋の生そば。乾麺やらうどんやらありましたが、これを選択して正解。コンペのイチ押しは、三津屋の生そばですね。

食は、もう切りがないので、この辺で、失礼します。

お次は、アナウンサー試験のフリートークで出てきた
タン焼き「山梨」の話かな?板垣アナ!

私のイチ押し~食べ物編~

2007/05/24
私の一押しの食べ物は、太白区西多賀の焼き肉屋さん『花牛』のいわゆる“塩もの”全てです!

以前の焼き肉の食べ方は、“タレ”をたっぷりつけてご飯にのせ、一息ついた所でまず焼き肉を一口で食べて、タレの付いたご飯を三口食べる、これが私の焼き肉流儀でした。“塩”はもっと人生経験を積んで、「肉より魚だな」なんて言い始める頃に手を付けようと思っていました。

しかし、『花牛』で出会った“塩もの”で私の焼き肉観は一変しました。
極上の肉に、上品な塩のハーモニー。
一口食べると、あっさりとしているが旨み凝縮の肉汁の情熱的なタンゴが口に広がり、後から塩と肉の風味がワルツの様にやさしく押し寄せるのです。(言いすぎかな…、書いていてちょっと恥ずかしくなってきた…)
塩カルビ、塩タン、塩ホルモン、塩ミノ、どれも珠玉です。
これまでは焼き網の上に豪快に肉をのせ、タレだく(牛丼の「つゆだく」みたいなものです)のご飯をほおばっていましたが、“塩もの”は本当に美味しい焼き具合で食べたいので一枚一枚丁寧に集中して焼いて食べています。
食を堪能する感覚を『花牛』の“塩もの”は私に教えてくれました。
ぜひご賞味下さい。
でも、そういえば最近、魚を食べることが多いような…。そういえば、30歳後半だし…、塩を好むのはもしかして…。


次は、肉派?魚派?たぶん魚派だと思います、浅見アナウンサーです。違っていたらすいません

私のイチ押し~食べ物編~

2007/05/23
はーい、無類の「おせんべい好き」早坂です!

美味しいおせんべいならばどこのメーカーの物でも大好きです。
好きになる条件は・・・

①バリッといい音がするくらい固め。

②濃すぎず、薄すぎずのしょうゆ味。

③海苔や胡麻は主張しすぎず、名脇役。




1日1枚はおせんべいを食べている私。
なぜこんなに好きになったのか?

おそらく、幼少時代から祖父母と一緒に暮らしていたのでおやつとしてよく出てきたのがおせんべいだったのだと思われます。

そして父親がおつまみに柿の種を食べていて、横にいる私もつまんでいたっけ。

おせんべいを食べると懐かしくなるからか、ホッとします。だから大好きなんですねぇ。
熱~い緑茶があればもう最高♪
みなさんにも「ホッとできる味」ってきっとあることでしょう。

嗚呼、今この日記を書いていたら日本全国の美味しいおせんべいを知りたいなぁ・・・と思いふけってしまいました。

そうそう、地域性のあるおせんべいと言えば、名古屋名物「ゆかり」が大好きです!
海老せんべいで、薄くてパリパリ♪
香ばしい海老の香りが良いんです。
あ~思い出しているだけでワクワクしてしまう・・・。

食べすぎは顔が丸くなってしまうけれど、おせんべい好きは止まらないのでした(*_*)☆


お次は金澤アナです。
何が好きなんでしょうねぇ。
肉派か魚派か・・・??

私のイチ押し~食べ物編~

2007/05/22
「美味し国」(umashikuni)宮城は、食材の宝庫。美味しい物が沢山あります。
素材が良いから美味い!さらに料理人の技で、その素材がより美味しく、美しく変身します。
確かに、仕事柄色々な所に行きますし、沢山の店を取材させて頂きました。その中でイチ押しの食べ物は…う~む、迷ってしまう…。あれも美味いし、これも美味い!
海のものにするか、山のものにするか…。
肉?魚?寿司?ステーキ?和食?イタリアン?
あーどうしよう…。しかも…こちらの店を「イチ押し」とした場合、他の店の主人が見たら…。結構あるんですよね、そういう事が…。名づけて「食リポ・マーフィーの法則」。その結果…

*(店の主人)「この前見たよ~あの店が美味かったの?へ~それじゃーうちのは、口に合わないでしょう?」
*(私)「エッ!!いや~そんなことは…ない…です・よぉ~!」
こんなしどろもどろの会話も、時には…。
だから…ねぇ~どうしよう?
で!!
ちょっと本来のテーマとは変わってしまうけど…。
「今週食べた、美味いもの」を紹介!(勝手にテーマを変えてごめんなさい)
それがこれ「熊そば」(エッ!もう写真が出てるって…?あ~あ、しょうがね~なぁ~、ではここから3枚の絵解きを…)

蕎麦の上に乗っているのは、そう!熊の肉。
こってりで、あっさり…?
そばつゆに、熊の脂が溶け出して、コクのある深い旨みがなんともいえない味を引き出しているのです。
しかも、湯気が出ていないように見えますが、ひとたび蕎麦を箸で揚げると、湯気がモワーッと。熊の脂が、油膜を作り、湯気が立ち上るのをブロックしているのです。
そして「熊刺し」。その名の通り、熊肉の刺身です。
その年、栗を食べていた熊と、どんぐりを食べていた熊では、脂の味が微妙に違うのです。そんな話を分かりやすく話してくれるのが、千葉清さん。この春廃線になった「栗原田園鉄道」の栗駒駅前に「狩人」と言う店を構えています。

「狩人」の「熊そば」は、
栗駒の昔からの食文化を伝える「イチ押し」の味なのです。
あっ!!
テーマに戻った…。良かった良かったぁ~…。

次は、仙台放送「イチ押し」の女子アナ!早坂さーん!!出番ですよー!!(「女子アナ・マーフィーの法則」がない事を望みます)

私のイチ押し~食べ物編~

2007/05/21
私のイチ押し食べ物!それは完熟マンゴーです。ムービンでも、ご紹介しました今話題のあの「宮崎産」のマンゴーです。

今まで、マンゴーはペリカンマンゴーしか食べたことが無かった私ですがついにデビューしましたよ。完熟国産マンゴー!ジューシーです。ジュースみたいです。そして、甘すぎというくらい甘いです。でも、お上品な甘さです。香りも鼻から抜けていき、体中でマンゴーを感じます。ペリカンマンゴーとの1番の違いは繊維がないこと。だから、あの甘さジューシーさが出てくるんだそうですよ。ペリカンマンゴーも美味しいですけれど、これは、全く別のフルーツと考えていいかもしれません。

贅沢ですよね。値段は去年の倍ということで高めではあるのですが1つ5千円前後ということで、紛れも無い“超高級フルーツ”です。
「イチ押し」とお勧めした割に、私はこの先食べる機会にめぐりあえるのかは謎ではありますが、皆様にも是非味わっていただきたい一品です。

市場の方はおっしゃっていました。
「高いものには、高いだけのうまさがある」と。
たくさんの手間をかけられて、丹精こめて作られている完熟マンゴー。生産者のたくさんの愛の詰まったマンゴー。すみません。おいしくいただきました。ありがとうございました。

次は、柳沢アナウンサーです。おいしい食べ物!料理屋さんをたくさん知っている先輩です。柳沢さん、その中でもイチオシのもの教えてください!!